设为首页  |  加入收藏
/images/logo_2015.png
 网站首页 | 课程介绍 | 教师队伍 | 多媒体课件 | 教学录像 | 学习工具箱 | 留言互动 
  课程公告  
 
当前位置: 网站首页>>课程公告>>正文
 
中国现代文学
2012-10-13 14:33  

“五四”新文化运动的兴起,诞生了中国现代文学课程。参与这门课程草创的有当时新文化领袖人物与国学大师,如胡适、梁实秋、陈子展、周作人等。上个世纪30 年代,该课程设置逐步规范,特别是朱自清率先在清华大学开设《中国新文学研究》课程(并编有讲义《中国新文学研究纲要》),是为这门课程的正式诞生。新中国成立后,本课程获得巨大进展。 1949 年 10 月,《中国新文学史》被中央人民政府教育部确定为高校中文系基础课程,《中国新文学史教学大纲(初稿)》于 1951 年由老舍、蔡仪、王瑶、李何林等人草拟,基本上确定了本课程的框架、分期、性质与大体内容。 1951 年,王瑶先生撰写《中国新文学史稿》,由开明书店出版,后交新文艺出版社出版,成为当时通用的教材。随着主流意识形态对这门课程的重视,从 50 年代至文革,各大学“现代文学史”课程都成为主干基础课程,其名称也由“新文学史”易名为“中国现代文学史”。

50年代末、60年代初,随着现代文学下限的逐渐延伸,新文学中跨入当代阶段的部分越来越显示出相对独立的轮廓,于是,“当代文学”也随之从现代文学中独立出来,一些大学开始独立开设“中国当代文学”,于是“新文学”开始以新中国建立为界,分为两门课程,即“中国现代文学”与“中国当代文学”。但进入 80 年代末与 90 年代初,学界提出“20 世纪中国文学”的概念,现代、当代日益有打通的趋势。随着研究的深入,至 90 年代中叶,已有一些大学尝试将现代、当代文学史融为一体。由于“20 世纪中国文学”概念深入人心,到 90 年代末,国家教育部在指导性意见中将此两门课合成“中国现当代文学史”。

我校现当代文学的教学已有30年的历史。

毕节学院中文系是在原毕节师范高等专科学校中文系和原毕节教育学院中文系的基础上建立和发展起来的。毕节师范高等专科学校1977年经教育部批准建立,设中文科就正式建立了现代文学课程,并成立了中国现代文学教研室;1985年中文科改中文系,开设中国现当代文学课程;20世纪90年代中期与外国文学教研室、古代文学教研室合并为“文学教研室”。2005年3月19日经教育部批准,毕节师范高等专科学校与毕节教育学院合并为毕节学院,中文系设“文学教研室”,由古代文学、现、当代文学,外国文学,文学概论等相关学科组成。2009年将古代文学组分出成为单独的古代文学教研室。由中国现当代文学、外国文学、文学概论合为一个教研室。

关闭窗口
 
教育部质量工程网 全国高等学校精品... 国家精品课程资源网 贵州师范大学精品... 贵州工程应用技术学院 贵州工程应用技术...
 

贵州工程应用技术学院教务处  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8330294  邮编:551700
ICP备案号:黔ICP备05000604号