/images/logo_2015.png
 网站首页 | 课程介绍 | 教师队伍 | 多媒体课件 | 教学录像 | 学习工具箱 | 留言互动
  课程公告

当前位置: 网站首页>>课程介绍>>正文

逻辑学课程介绍
2012-10-14 18:02

课程公告    主讲教师   课程视频

逻辑学是我校重点建设的基础课程之一。目前,本课程已成为我校最受学生欢迎和最具影响力的课程之一。本课程的授课教师学养深厚,教风优秀,教学效果优异,在校内外享有良好的声誉。

1. 逻辑学课程建设和改革的成果受到校内外专家的高度评价。全室教师在学校组织的各种教学检查和教学评比中屡获好评。特别是张学立教授,2008年度荣获贵州省教学名师,是学院最受欢迎的教师之一。

2. 多年以来,在中文系教学测评中,逻辑学课程被评为最受学生欢迎的课程之一。张学立、李德虎等教师被评为最受学生欢迎的教师之一。学生普遍认为,逻辑学课程是最值得学习、最受启发、获益最大的课程之一,为提升他们的专业素养和综合素质提供了强有力的思维工具,也为学习其他课程奠定了良好的基础。根据毕业生回访调查信息反馈表明,走上工作岗位的大学生反映逻辑方法对他们解决工作中的问题很实用,逻辑学课程是他们在校课程学习感受最深的课程之一。

3. 校外专家一致认为,我室编写的《大学逻辑》教材在国内教学改革中居于领先水平。例如,中国逻辑学会副会长、教育部普通高校哲学学科教学指导委员、教育部普通高校文化素质教育指导委员、西南大学逻辑学博士生导师(原西南师范大学副校长)何向东教授认为,《大学逻辑》与国内同类教材相比具有结构新颖合理、内容易懂实用、注重理论与实际结合等特点,并且认为该书“内容丰富,阐述准确,结构新颖,实用易懂,特色鲜明,是一部培养和训练大学生逻辑思维能力,提高大学生综合素质的优秀教材”。

另外,著名逻辑学专家、贵州制约逻辑学会理事长、贵州省逻辑教学研究会会长、贵州大学逻辑学硕士点负责人龚启荣教授认为,《大学逻辑》的出版,“标志着毕节学院逻辑教学迈上了一个新的台阶,代表了贵州省逻辑教学水平的进一步提高,是对我国逻辑学普及与发展的又一贡献。这不仅是贵州逻辑教学的又一新成果,也是全国逻辑学界的一个喜讯。”他认为,“该书结构新颖严谨,内容丰富实用,既适合培养普通高校大学生的逻辑思维能力和基本素质,又适合作为自学考试及MBA、MPA、GCT等各类硕士研究生考试的辅导教材,是一部优秀教材”。

总之,毕节学院逻辑与应用逻辑研究所和逻辑教研室已成为贵州省逻辑学教学与研究的重要阵地,无论是教学效果还是科研水平均名列贵州省前茅,并在国内亦有一定的地位和影响。